上海海洋大学经费审批制度管理办法

发布时间:2016-12-30浏览次数:14



上 海 海 洋 大 学 文 件




沪海洋财〔201638


关于印发《上海海洋大学经费支出审批制度管理办法(试行)》的通知


各学院、各部门:

现印发《上海海洋大学经费支出审批制度管理办法(试

行)》,请按照执行。

特此通知。


附件:上海海洋大学经费支出审批制度管理办法(试行)

 


                  上海海洋大学

                                      20161229










附件


上海海洋大学经费支出审批制度管理办法(试行)


为规范财务管理、建立健全各级经济责任制,强化行政负责人责任,根据《高等学校会计制度》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财政部财会〔201221号)、中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会《关于印发〈上海市地方公办高校总会计师管理办法(试行)〉相关配套制度的通知》(沪教委财〔201614号)等制度,结合学校实际,特制订上海海洋大学经费支出“一支笔”审批制度管理办法。

第一条 一支笔”审批制度的含义

经费支出“一支笔”审批制度(以下简称 “一支笔”审批制度),是指学校和二级单位所有经济业务开支,按照“事权与财权统一”的原则,由主要责任人签字审批,主要责任人对经费支出的真实性、合法性、合规性、相关性负责任的制度。主要负责人是指学院院长、机关处室处长、直属单位主任、馆长(含主持工作),以下简称“负责人”。

第二条 一支笔”审批的范围

所有经费开支均属于“一支笔”审批范围,具体如下:

(一)二级单位经费开支审批范围

1.部门预算经费;

2.中央和市级专项经费;

3.科研经费;

4.其他经费(单位创收、捐赠等)。

(二)研究性项目经费开支审批范围

1.学校部门预算下达到教职工个人的研究性项目经费。

2.学校下达到学生个人的研究性项目经费。

3.获取的外部个人研究性项目经费(包括科研经费、财政专项经费、其他项目经费)。

第三条 一支笔”审批的内容

1.部门预算经费,二级单位负责人为“一支笔”审批人,其中二级单位党委书记为党建经费的“一支笔”审批人。

2.中央和市级专项经费,以学校(学院)名义申报的项目,二级单位负责人为“一支笔”审批人。以教职工个人为主体申报的项目,项目负责人为“一支笔”审批人。

3.科研经费审批实行项目负责人制度,项目负责人为“一支笔”审批人。

4.其他经费,主要是指二级单位创收、培训、捐赠等经费,二级单位负责人为“一支笔”审批人。

5.所有经费涉及劳务费、专家咨询费、业务接待费支出由二级单位负责人审核,业务管理职能单位审批。其中,单次支出大于1万元(含),由分管领导审批。

6.二级单位所属经费

二级学院所属经费,单次支出30万元(含)以上,按照大额资金管理办法审批。

机关直属单位所属经费,单次支出3万元(含)以上,由分管领导审批。其中,单次支出30万元(含)以上,按照大额资金管理办法审批。

7.研究性项目经费按照相关职能单位的规定执行,单次支出30万元(含)以上,按照大额资金管理办法审批。

第四条 一支笔”授权审批规定

二级单位负责人对本单位经费开支负责,确保本单位各项经济业务健康运行,事业可持续发展。“一支笔”原则上不得变更,确需因工作需要,需授权委托代理人审批,应书面提出申请,经单位负责人审核,业务分管职能单位审核,财务处审核,分管业务的校领导审批,总会计师审批后执行。委托代理人对授权人负责。

第五条 一支笔”的经济责任

 “一支笔”审批需遵守国家财经法律法规和学校制订的各项规章制度,对本单位提供原始凭据的真实性、合法性、合规性、相关性负监督责任,接受委托的代理人,要熟悉国家财经法规和学校制定的财务制度,在其授权范围内履行其职责,不得越权行使。单位负责人和项目负责人为审计对象,接受各类审计。学校财务处、审计处、监察处按照本单位工作职责,加强对“一支笔”制度执行情况的审核、检查和监督,确保一支笔制度落到实处。

第六条 附则

本规定自201711日起执行,由财务与资产管理处负责解释。


附件:上海海洋大学经费审批授权委托申请表

上海海洋大学经费审批授权委托申请表

学校编号:(财务处填写)                                              

申请单位

申请时间

年  月  日

申请委托时限

委托项目名称

委托项目编号

项目负责人

签名

申请委托理由

申请委托权限

委托代理人


(委托代理人为本单位在编在岗人员)

委托代理人签名

申请人所在单位

审核意见


负责人签名:

年   月   日

业务分管职能单位审核意见


负责人签名:

年   月   日

财务处审核意见


签名:

年   月   日

预算管理人员

预算管理人员据此办理信息变更。

签名:

年   月   日

二级单位经费,授权签审,需分管校领导审批。

分管业务校领导


签名:

年   月   日

总会计师


签名:

年   月   日

上海海洋大学经费支出审批制度管理办法.doc

































































上海海洋大学办公室                 20161230日印发


9